Игровой блог

рейтинги игр и модов, статьи, обзоры

Valve изменила настройки приватности профилей. Из-за этого аналитический сервис SteamSpy может закрыться

В простых геймерских кругах сервис SteamSpy известен благодаря возможности подсмотреть продажи любой игры в Steam. Однако для индустриальных профессионалов SteamSpy был мощным набором аналитических инструментов. «Был» — потому что, скорее всего, сервис больше не сможет нормально работать из-за новых настроек приватности от Valve.

Поясним в общих словах, как функционирует SteamSpy. Сервис опрашивает большую подборку открытых профилей в Steam, на основании этих данных применяет математическую магию и масштабирует результат на всех пользователей магазина Valve. Итоговая статистика получалась достаточно точной: многие разработчики признавали, что количество владельцев их игр, которые показывает SteamSpy, действительно очень близко к реальным продажам.

Однако несколько часов назад Valve объявила, что вводит новые варианты приватности профилей. Теперь вы можете указать, кто видит список ваших игр и количество часов, которые вы в них провели. По умолчанию выставлена настройка «Только друзья».

Вот эта опция по умолчанию и ломает алгоритмы SteamSpy. Аналитическая площадка больше не может опрашивать профили, потому что не видит игры, и, следовательно, не может высчитывать статистику. Призывы открыть профили для SteamSpy не помогут: слишком много пользователей их проигнорирует, так что математическая магия всё равно не получит достаточного количества данных.

Создатель SteamSpy Сергей Галёнкин отмечает две любопытные вещи. Во-первых, по умолчанию Valve скрыла только ваши игры, а вот более интимная информация (вроде имени, комментариев, списка групп и друзей) остаётся открытой, если вы не поменяете эту настройку вручную. Во-вторых, на недавней профессиональной конференции GDC представитель Valve выступал с лекцией, где хвалил SteamSpy и называл его крайне полезным инструментом для разработчиков.

Впрочем, Valve пока никак не комментировала поломку SteamSpy — может, для сервиса сделают какую-нибудь поблажку. А может, и нет — это же Valve, которая известна своей нерасторопностью!

[читать новость и комментировать]
Дополнительно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *